08
Out09
Boa colheita...
MariaLi
A colheita de abóboras(?) e chilas, e, já agora, os respectivos doces.
Deixo-vos as receitas e as fotografias.
Deliciem os vossos olhos!...
Nota: Não estão à venda...
Doce de Abóbora
1kg. abóbora; 700gr. açúcar; 2 laranjas; 2 paus de canela; Nozes
Descasca-se a abóbora, passa-se por água, parte-se aos cubos, junta-se o açúcar e deixa-se a repousar durante umas horas, ou de um dia para o outro. Coloca num tacho ao lume, juntando-lhe a raspa de duas laranjas e os dois paus de canela. Ferve, ferve até ficar menos líquida, mais consistente.
Junta nozes a gosto, mexe e retira do lume.
Doce de Chila
1Kg. chila ( os fios de chila); 1Kg. açúcar; ½ litro de água; 2 limões; 2 paus de canela
Não cortar a chila com faca metálica. Coloca a chila num saco e atira ao chão até rachar. Com as mãos, retira as pevides e a tripa (parte amarelada). Parte em pedaços com casca, lavam-se e cozem-se em água com sal, durante 15 minutos.
Depois de fria, retirar a casca e, com os dedos, desfiam-se muito bem os pedaços, mergulhando (os fios de abóbora) em água fria, até ao dia seguinte.
Escorre-se a água, sem espremer os fios de chila. Pesam-se.
Colocam-se num tacho, ao lume, a água com o açúcar, pau de canela, raspa de limão. Ferve, ferve e, quando a calda espessar um pouco, juntam-se os fios de chila e vai-se mexendo até que a água evapore quase toda.